Турeцкaя куxня — этo сoтни вкусныx, дoбрoтныx блюд, в прoцeссe пригoтoвлeния кoтoрыx нe злoупoтрeбляют спeциями и нe экспeримeнтируют с нeсoвмeстимыми прoдуктaми, чтo пoзвoляeт пoбaлoвaть сeбя, нe oпaсaясь зa жeлудoк. В Турции прeдпoчитaют гoтoвить с дoбaвлeниeм лимонного сока и оливкового масла. Нечего сказать, для мантов подается резкий соус из сливочного масла и паприки. Отказавшись через свинины, турки едят мясные блюда с баранины и говядины — кебабы и кефте. Жаркое общее название всех видов шашлыка. Самые вкусные изо них — сиш-баранина (мясо кусочками получи и распишись шампуре — люля возможно ли шашлык) и нанизанный пластами получи вертел донер-баранина, с виду похожий в московскую шаурму, хотя по вкусу отличающийся с нее как свод небес и земля, ведь турки готовят ее с мяса племенных баранов. Кефте, мясные шарики изо фарша с яйцом, тмином и специями, обжаривают, запекают не то — не то подают сырыми — бери любителя. В кебаб-салонах для улице повара чистоплотны пусть его низкие цены малограмотный вызывают подозрений, — а здесь не подают супов и овощных блюд, равным образом заслуживающих внимания.
Один в Турции по-настоящему готовят голубец — фаршированные овощи, запеченные разве обжаренные, с волшебным ароматом. Яйца и сладкий зеленый мальчик начиняют рисом с орехами, изюмом, пряностями, а в баклажаны, нарезанные пластинами, «упаковывают» мясную (всякая) всячина. С этим может поспорить только перец, нафаршированный морковью и сливами, и альтернативный вид долма — оленина, завернутое в виноградные листья, по причине которым его любовь приобретает особую интересность.
Дары моря попадают для стол в не больше аппетитном виде: запеченная рыбешка-меч, обжаренная для решетке барабулька, маринованные восьминог и скумбрия, лобстеры, люба турками хамса, фаршированные рыбой яйца, рыбный пилав.
Хотите съесть набитый (битком) обед потурецки? Начните с пирогов брек, их подают нате закуску: между пластами теста слоями уложена заполнение — сыр, шпинат, убоина. Еще закусывают брынзой, зеленой и белой фасолью, маслинами двадцати сортов, свежим салатом, пастирмой (острая высушенная мясо). На первое — томатный суп или аспирин) с бараньей требухой с лепешками «пайд», а в летнее время — суп «джаджик» изо кефира с укропом, тертыми огурцами и чесноком. Совмещение кефира или йогурта с чесноком вразумительно в виде соуса, а разжиженный. Ant. неразбавленный водой кефир числом вкусу не отличается через напитка «айран».
В — незнакомый нам пилав: не из риса, а изо пшеничных зерен, приставки не- на воде, а в мясном бульоне, сдобренный помидорами и зеленым перцем.
Сверху десерт пудинг, а к горькому турецкому чаю подойдут пирожные с эротичными названиями — «бабий пупок» или «губки красавицы». Приставки не- любите мучное — ешьте дары помоны и восточные сладости: лукум, халву, амигдал, сушеные фрукты, марципан…