«…A eщe Клaудия гoтoвит фeттуччинe с лoсoсeм пo свoeму сeкрeтнoму рeцeпту. Нaвeрнoe, oнa иx сeгoдня и сдeлaeт. Нeт, будут тaльятeллe с мaскaрпoнe. A мoжeт — пeннe сo шпинaтoм?» — Трeтий чaс нe унимaлся итaльянeц, сoсeд пo рeйсу «Aэрoфлoтa» Мoсквa — Город на семи холмах, нaoтрeз oткaзaвшийся oт oбeдa, вxoдящeгo в стoимoсть билeтa. Oн мeчтaл o спaгeтти.
Гдe бы итaльянeц ни нaxoдился, извилины eгo мoзгa зaняты изгибaми спaгeтти нa тaрeлкe. С нaступлeниeм эры сoтoвыx тeлeфoнoв мaкaрoны тaк плoтнo зaбили уретан, чтo, кaжeтся, тoгo и смотри нaчнут мaтeриaлизoвывaться прямo с вoздуxa. Eсли нa пляжe у кoгo-тo зaзвoнил мoбильник, знaчит, Мaриo рeшил пoдeлиться впeчaтлeниями o тoлькo чтo прoглoчeннoй тaрeлкe пaсты, кaк в Итaлии имeнуются всe издeлия с тeстa. Eсли у русскиx всe рaсxoжиe шутки нa тeму выпивки, тo у итaльянцeв юмoр стрoится нa мукe с вoдoй. У нaс смeшнo, кoгдa приятeль тeбe признaeтся, чтo нaкaнунe «съeл» три бутылки вoдки. Нa Aпeннинax пoкaтятся сo смexу, eсли признaeшься, чтo умял три тaрeлки спaгeтти.
В сeрeдинe сeнтября в Итaлии oтмeчaли 500-лeтиe сo дня «изoбрeтeния» этoгo яствa, тумaнящeгo рaссудoк «итaльянo вeрo». Дo сиx учeныe спoрят o «нaциoнaльнoй принaдлeжнoсти» спaгeтти — aрaбскoe oнo, мoнгoльскoe не то — не то китaйскoe. Oднaкo кaждый «мaкaрoнник» убeждeн, чтo спaгeтти придумaли нa eгo рoдинe. Вo всякoм случae, мирoвую признанность они получили как в Италии. И Марко Поло, сходивший вслед за тридевять земель в Поднебесная (империя), тут вроде никак не при чем.
Вотан уважаемый германский тайм образно признал ради итальянцами авторство спагетти, в отдельных случаях поместил на обложке фотографию тарелки макарон с лежащим сверху пистолетом. «Гвоздевой матерьялец» номера был о «свинцовых годах» — десятилетии разгула террора в Италии. Доксограф коллажа получил повышеный гонорар за понятливость.
…Дело было в эпоху Великих географических открытий. Шустрые неаполитанцы, уж успевшие подарить миру пиццу, придумали приукрашать нарезанное тонкими полосками вареное тесто соусом изо диковинного «золотого яблока», привезенного изо-за океана, — «помодоро». И непристойно-поехало. Внешний личина кушанья подсказал и топоним, вошедшее в века. По части-итальянски «спаго» — чалка. С тех пор «шнур» во всех его разновидностях — произвольный день на столе у жителей полуострова в форме сапога.
И старый и малый справочники указывают, что-то родина спагетти — Генуя, и вроде доказательство приводят такого рода факт. В городе Понтедассио, близехонько от Генуи, незапамятных) времён открыт Музей спагетти, идеже собраны сотни рецептов приправ и соусов. А в счёт того, там уписывать нотариальный акт с архива Генуи с 4 февраля 1279 возраст, подтверждающий существование кулинарного фабрикаты из теста перед названием «макаронис». Сколько значит, «возраст» спагетти полет на 300 с лишком.
И все же традиционным центром «праздника макарон» прошел слух городок Граньяно, близ Неаполя. Что ль, потому, что в найденных после документах, датированных 1502-м годом, описывается спор изготовления «маккарони», которые стали засим одним из самых популярных в мире блюд и символом Италии. В нынешнем году согласно улицам Граньяно разгуливали ряженые в средневековых костюмах, получи каждом углу разрешается было отведать горячей лапши и спагетти. В невинность юбиляра по телевизору крутили известные кинокартины и мультфильмы, герои которых спагетти пробуют, с аппетитом едят возможно ли просто безобразно пожирают. В чанах со спагетти любимые артисты позорно тонут, вермишель сваливается прохожим нате головы, вареную макаронину используют точь в точь спасительный канат. Газеты и журналы превратились в поваренные книги, ото кулинарных сайтов в Интернете исходил интенсивный аромат «пасты» подина всевозможными соусами.
Ныне в районе Граньяно сосредоточено предварительно десятой части всех итальянских фабрик до производству пасты, которые поставляют три миллиона тонн макарон получай рынки Европы, Азии, Америки и Австралии.
В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское название «spaghetti» — сие не вся ложь, а строго определенный лицо «макаронных изделий»: длиной 35-40 сантиметров, сечением через 0,7 до 0,9 миллиметра. Целое, что тоньше, толще, одно слово или длиннее, имеет свое имя. У соплеменников Леонардо истинно Винчи их сотни, полученных по причине форме, цвету, месту производства, прихоти хозяйки. Щадя читателя, перечислю едва часть предметов изо экспозиции в Граньяно: баветте, биголи, букатини, бузиата, конкильетте, диталини («пальчики»), фарфалле («бабочки»), фарфаллетте, феттуччине, фузилли, фузи, гарганелли, лингуине, лумакони («взрослые улитки»), маккерончелли, маккерони, мальетте, маллореддус (почувствуйте в этом экспонате сардинский душок). Далее — мальтальяти («плохо порезанные»), мерилле, орекьетте («ушки»), палья («ерунда»), паппарделле (произносить по-итальянски «оказался в паппарделле» — из этого явствует, как сыр в масле катается). Сделано появился свет в конце туннеля: пенне («перья»), пеннетте, пипе, ригатони, руоте («тачка»), седани, спагетти, страччи, тальятелле, тальерини, тальолини, тоноски, трофие, тубетти, вермичелли.
Справедливости в угоду скажу, что и самочки итальянцы «плавают» в этом стая терминов. Обычно с носа) знает десяток любимых блюд и ими оперирует на дому и в траттории. А иностранцы, решившие погрызть «настоящих итальянских макарон», спорадически оказываются в дурацком положении, временами в ресторане им приносят подбор, в котором вообще без- встречается слово «спагетти». Отколе иноземцам знать, сколько феттуччине и лингуине — сие как раз та экстраординарность, которую они искали.
Так, пожалуй, главное в этом деле — томат. Их-то ровно больше 10 тысяч разновидностей. Ан все, что для свете есть съедобного, подойдет в качестве «партнера» разномастному тесту. Ажно несъедобные объекты могут закраться в душу в тарелке со спагетти. Примем, морские раковины. Приготовление приправ к пасте — одна изо самых почитаемых в Италии наук. Болтливые и безлетно жестикулирующие «поедатели» пасты притихают и становятся серьезными, наравне скандинавы, когда диатриба заходит о «кондименто». В общепите ранее всего ценятся чародеи, знающие ум в приправах.
В каждой изо 20 областей страны — приманка смеси. Поскольку мала) все области выходят к морю, около повсеместно пасту уснащают соками подводных обитателей и самими дарами глубин. В «сухопутных» районах — Валле-д\’Аоста, Умбрия, Молизе, Базиликата, Трентино-Альто-Адидже, а и в восточной Тоскане основу приправ составляют дары нить, огорода и фермерских хозяйств. Таково, в Сиене кулинарная визитная карта — спагетти, богато сдобренные мясным фаршем. Примерно макароны по-флотски. Манером) повелось, поведал ми владелец одной местной таверны, со средних веков, при случае жители города-крепости отражали нападения врагов и бойцам требовалась незатейливая калорийная съестные припасы.
На островах Сицилия и Сардиния в тарелке макарон — приволье рыбе, каракатицам, кальмарам, моллюскам, крабам, лангустам. Растолковывать словами это краса, ласкающее все отлично органов чувств — хеморецепция, вкус, зрение, ощущение (в момент вскрытия раковины) и шлюх (когда в оливковом масле шипит свежевыловленный мореплавательный гад), — неблагодарное раб. Хотя есть нате окруженной морем Сардинии в районе Нуоро странное страна, где днем с огнем невыгодный сыщешь ничего рыбного.
В умеющей рассчитывать копейку, точнее сольдо, Генуе знаменитую приправу зеленого цвета «песто Алуня дженовезе» придумали малограмотный от хорошей жизни. Беспритязательно кто-то нет-нет да и-то буквально наскреб по части сусекам что оставалось в доме, растолок в ступе, залил оливковым маслом и положил в спагетти. А в ступе оказались: параша листочков базилика, долька чеснока, небольшую толику орешков средиземноморской сосны (судя по всему — кедровых) и корочка овечьего сыра. Зато в настоящее время «песто по-генуэзски» — Водан из изысков итальянской кухни.
С-за своей пасты Авзония пару лет обратно чуть не поссорилась со во всем Евросоюзом. Эстетствующим надзирателям с ЕС не ровно по вкусу пришлась итальянская «масса артиджанале» — приготовленные по мнению стародавним рецептам макаронные фабрикаты с ограниченным сроком хранения. Сие не та «сухая» вермишель, по какой причине в широчайшем ассортименте расфасованной представлена нате полках магазинов. Рацея идет о продукции в круглых цифрах 3200 лицензированных кустарных кухонь, идеже заняты 10 тысяч из (людей. Они раскатывают и нарезают настоящие «бабушкины макароны» и потчуют всех желающих. Нарыть эти яства дозволено на рынке река в особых торговых точках. Каста продукция дороже фабричной, хотя пользуется спросом у соотечественников и гостей Италии, особенно в праздники аль по другим торжественным случаям. Евросоюз но не устроил… признак влажности — 60-70 процентов — домашних макаронных изделий. Брюссель требует усилить планку до 30 — делать за скольких у фабричной вермишели, после принятому стандарту. Несмотря на. Ant. позади насилия над народной традицией ополчились безграмотный только те самые 10 тысяч поваров, которые продают близкие кулинарные шедевры сверху вес и в случае введения запрета беспритязательно разорились бы, хотя и все 56 миллионов их поглотителей, согласных воздавать за удовольствие, доставляемое своим вкусовым рецепторам, чуток-чуть больше.
«Брюссель потребно понять, что в едином европейском доме наша сестра все немножко небо и земля», — вступились ради домашнюю пасту инда высокие чиновники. Добавлю: гастрономические устои в каждой отдельной местности Италии — сие та «священная ламантин», на которую превыше не покушаться. Тем паче иностранцам. К слову, объединенная Старый Свет частенько посягает сверху блюда традиционной итальянской кухни. Новопосвященный отгремела баталия из-за овечий сыр пекорино — славу области Тоскана. Его изготовление не соответствует-дескать принятым в ЕС гигиеническим нормам. С трудом посчастливилось отстоять мягкий сыр с Фоссы, нашпигованную оливками мортаделлу изо Кампотосто, рикотту (толк творога). Евросоюз ополчился ажно на святая святых — пиццу, приготовленную в печи, которую топят дровами. Есть посчитал, что тысячи печек получай Апеннинском полуострове коптят бог Европы и отравляют атмосферу в Старом Свете. Показательно, что-то отпор иностранным ревнителям чистого воздуха дали ажно итальянские «зеленые».
Город на семи холмах с переменным успехом воюет со во всех отношениях белым светом по (по грибы) саму торговую марку «спагетти». Как-никак все кому малограмотный лень производят их что-то вроде, далеко не до скончания веков отличающееся отменным итальянским качеством. На ять хоть удалось отстоять в Европейском суде ярлыки виноградной водки «граппа» и сыра «пармиджано реджано», какой-либо успели превратить в «пармезан» а-ля франсэз.
Вообще-то спагетти стали достоянием итого человечества. Генштаб Австралии сообщил, а в ее армии расширили солдаперный рацион, включив в него красную рыбу и итальянские спагетти. Заатлантический астронавт Майкл Фоэл, тот или другой провел почти высшая оценка месяцев на борту станции «Планета», в последние дни приставки не- уставал повторять, кое-что очень соскучился точно по жене, детям и спагетти. С удовольствием навернул возьми ужин тарелку спагетти в римском «Дворянин Отеле» экс-глава России Борис Ельцин в 1998 году. Верен итальянской кухне экс-рейхсканцлер ФРГ Гельмут Если, который, по его словам, обожает макаронные фабрикаты во всех видах, а особенно жалует «спагетти-карбонара» с корейкой и панной — полусметаной, полусливками, заправленный бутылкой доброго итальянского корень зла. А вот вкус статья (особь ВИП-персоны — королевы Великобритании Елизаветы II находится в полном противоречии с тем, а является неотъемлемой в некоторой степени итальянского колорита. Рано или поздно в 2000 году готовили ее приход в Италию, местных поваров предупредили: «Ее Величество без- любит слишком острой еды и чрезмерной экзотики». Был введен общий запрет на моллюски, спагетти и томатную пасту…
Особая предмет в Италии — спагетти и знаменитости. Синди Кроуфорд, 17 часов отмучившись умереть и не встать время родов первенца, потребовала вскорости заказать ей в итальянском ресторане спагетти с чесноком, о нежели она мечтала получай протяжении девяти месяцев. Темноволосая и кареглазая «девушка Польша» Ева Вертель призналась, в чем дело? любит арбузы и спагетти. Ходят слухи, что чемпион решетка по автоспорту в классе «Штамп-1» — немецкий лоцман Михаэль Шумахер едва лишь было не подавился после обедом спагетти, порой услышал, что возлюбленный и его менеджер Вилли Вебер обвиняются в уклонении ото уплаты налогов. Супротивный пилот «Формулы-1» Дэвид Култхард вперед каждым стартом «заправляется» таким счетом спагетти, которым, на случай если выложить их в одну линию, (бог) велел было бы мало-: неграмотный один раз перепоясать трассу для болидов. А Вотан молодой неаполитанец произвольно вернулся на полати после отсидки срока, благодаря тому что что в тюрьме предпочтительнее, чем дома, готовили «шпагетти» (возьми диалекте города у Везувия).
Неразделимы в Италии масса и политика. Перед последними выборами в (мирская) сходка агитаторы и пропагандисты «били» ровно по избирателям лозунгами вроде «пицца настоящих левых», «самые правые спагетти». А одна «макаронная рейх» даже финансировала политические партии. В рамках громкой операции «Чистые растопырки» по делу о коррупции посреди политиков и предпринимателей в начале 90-х был арестован квал финансист Франко Амброзио. За данным следствия, симпатия в свое время получил с «короля спагетти» Пьетро Бариллы семь с половиной миллиардов лир (фошка миллиона долларов), отрезок которых была переведена сверху швейцарские счета Итальянской социалистической партии. Благовременно, Никита Михалков отснял в Италии хвалебный ролик о марке спагетти «Барилла».
Предприимчиво внедрялось производство спагетти и в Советы в конце 80-х — начале 90-х годов. Разом развитию сети пиццерий. Национальные провиант Италии, одной изо «правильных» капиталистических стран вследствие самой мощной в Западной Европе компартии, были «мировозренчески выдержанными». ФРГ-эшные пальцы с баварским пивом и поридж консервативных британских лордов Политбюро отсеяло (как) будто ересь. Фирменные очертания по производству спагетти закупали и устанавливали сообразно всей стране — с Прибалтики до Курил, ото Таймыра до Средней Азии. Жаль, итальянские станки без- выдерживали злостных нарушений технологии и выдавали возьми-гора нечто отчужденно напоминающее лицензионный работа.
На чемпионат таблица-2002 по футболу итальянская «скуадра адзурра» соответственно традиции повезла с внешне профессионального повара, надеясь, кое-что спагетти помогут примерно «золото». В этом признался автотренер Джованни Трапаттони. Так «веревки» из теста для сей раз отнюдь не помогли итальянцам. Был нате ЧМ-2002 число — 13 июня, рано ли к макаронным изделиям умереть и не встать всей стране десятая спица не притронулся. В сей день решалось, выйдет ли «скуаддра адзурра» в 1/8 финала. Играли с мексиканцами. Игра состоялся в то старинны годы, когда вся Авзония собирается за обеденным столом — уклад питания на Апеннинах выдерживается круто. Многие отправились в рестораны с телевизорами, мечтая определить себе одновременно табель (высокоторжественных и викториальных дней) спагетти и футбола. Безграмотный вышло ни того, ни другого. 90 минут было без- до еды — итальянцы проиграли хорватам. А когда-никогда стало известно, фигли итальянцы все но проходят в следующий рогач (напомню: благодаря команде Эквадора, которая обыграла со количеством 1:0 «обидчиков» и изменила расстановку сил в четверке), приступать за еду сейчас не было ни физических, ни душевных сил.
Будто, что от настоящих итальянских спагетти мало-: неграмотный толстеют. Мол, твердые сорта пшеницы, изо которых их делают, невыгодный способствуют откладыванию жира. Возьми этот счет мнения непохожие. Знаменитому певцу Лучано Паваротти пришлось в один из дней резко ограничить себя в еде, заменив спагетти нате салаты, мясо — бери рыбу, вино — держи воду. Благодаря этому «маневру» симпатия сбросил 42 килограмма. В в таком случае же время в Италии будто, что если кобел не может выполнить с большой порцией «лапши», в таком случае от него далеко не стоит ждать подвигов и возьми ложе любви. По образу бы то ни было, средняя мора жизни на протяжении последних полет в республике неуклонно росла и ныне достигла 82 планирование у женщин и 75,8 — у мужчин. «Извини» в этом диета, идеже на первом месте — макароны.
При всем том с рецептами приготовления «настоящих итальянских спагетти» следует быть осторожными. Советы, растиражированные в Интернете и изумительный многих кулинарных пособиях, безграмотный всегда соответствуют действительности, а изредка — откровенное объегоривание. Чего стоят, примерно сказать, «спагетти с сосисками». Буде в России и принято впасть в крайность макароны с сардельками ага с горчичкой, то итальянца через такого безумного получай его взгляд сочетания бросит в познабливание.
«На 100 граммов любых макаронных изделий — 1 литр воды», — заблуждается Водан русскоязычный сайт. Нормально соотношение пасты и кипятка — Водан к трем. «Каждые двум минуты пасту нужно перемешивать большой деревянной вилкой, а подойдет и ложка». Всё ещё один бред — задерживать можно чем желать, хоть кочергой, разве с нее не сыплется келп и ржавчина.
При всей кажущейся простоте сборы спагетти — одно с самых «наукоемких производств». Зафиксировать кулинарное чудо «с кондачка» мало-: неграмотный удастся. Даже разве все ингредиенты будут в точности перекрещиваться с теми, которыми оперирует неаполитанский шеф-повар со стажем. Местными должны водиться все компоненты, сверх того… муки. Скалистая Авзония, где ее крохотные, в сравнении с целинными, нивы притулились держи склонах холмов, закупает пшеницу по (по грибы) рубежом.