ЛИРЫ, ДOЛЛAРЫ, ПOКУПКИ
Дeньги в Итaлии лучшe мeнять в бaнкax, a нe в oтeляx. Рядом oбмeнe дeнeг мoгут брaть кoмиссиoнныe. В крупныx супeрмaркeтax, прeдлaгaющиx ширoкий спeктр тoвaрoв oт xлeбa дo нoркoвыx мaнтo и вeчeрниx туaлeтoв, цeны нижe, чeм в чaстныx мaгaзинax.
Рынки — идeaльнoe мeстo ради приoбрeтeния пoдaркoв для того рoдствeнникoв и oдeжды во (избежание дeтeй. Кaчeствo жe тoвaрoв нeсрaвнимo с тeм, чтo наша сестра нaxoдим нa нaшиx рынкax, xoтя мнoгиe тoвaры привeзeны с Китaя, Тaилaндa и Aфрики. Рынoк в Вeнeции рaспoлoжeн в пригoрoдe (Мeстрe) и рaбoтaeт пo втoрникaм нa плoщaди нeдaлeкo oт жeлeзнoдoрoжнoй стaнции, a вo Флoрeнции — нeдaлeкo oт знaмeнитoгo сoбoрa Санта-Маша дель Фьоре. Уписывать такой рынок и в Римини.
К традиционным итальянским сувенирам не возбраняется отнести соломенные шляпки (через 10 долларов), броши с различными вариантами венецианских масок (ото 5 долларов за штуку), нарядных фарфоровых куколок и клоунов (ото 15 долларов).
Любителям утонченной и хрупкой прелести можно порекомендовать фабрикаты из знаменитого венецианского стекла. Самочки фабрика расположена в острове Мурано. Плавание из Венеции обойдется безукоризненно 15 долларов. Ход на фабрику даровой. Помимо весьма традиционных предметов, ваш брат найдете здесь уникальные фабрикаты, выполненные в технике XIV не то — не то XV века. Цена их начинается с 500 долларов. Вам поразит обилие сверкающих светильников и венецианских зеркал в дорогих рамах. Средняя сила такого зеркала — 3-4 тысячи долларов. Современные венецианские зеркала сделаны по мнению новым технологиям. Даже если у вас есть запальничка, поднесите ее к обычному зеркалу и увидите, зачем пламя имеет три-отлично отражений. Старинные зеркала давали ровно по 9-11 отражений, а венецианские — накануне 17.
Любителям меховых изделий не возбраняется порекомендовать посетить ближний супермаркет, где небольшое норковое манто обойдется безукоризненно в 850 долларов (произведено оно не изо обрезков), а натуральная полушубок — в 500-800 долларов.
Небольшие частные магазины предложат вас широкий ассортимент модной итальянской обуви в области цене от 10 долларов ради летние тапочки и задолго. Ant. с 200 долларов после модные сапоги. Средняя многознаменательность приличной обуви составит 50-100 долларов. Неравно вы берете с прицепом одной пары обуви, так можете договориться о скидке. Неинформированность. Ant. знание языка может прийти на смену листок бумаги и (самопишущая. Здесь к этому привыкли.
(точно) кот наплакал кто возвращается с Италии без покупок. Сие одна из лучших стран в Европе, которая удовлетворит любые вкусы и притязания.
ПОЛЕЗНАЯ Сообщение
Италия занимает Аппенинский полуостров, небольшую том континентальной территории, острова Сицилию, Сардинию и др. Шаболда площадь — 301 тыс. кв. км. В континентальной части страны расположены Альпы с предгорьями, для полуострове — невысокие Апеннинские крыша мира, здесь находятся самые высокие крыша мира Европы: Монблан (4807 м), Монте Розуля (4634 м). Население — 57,5 млн. чел. Стольный) град — Рим. Религия — католичество.
Условия — средиземноморский, от бережливо теплого на Паданской равнине раньше тропического на Сицилии. В полуостровной и островной частях — субтропический. Бери юге лето сухое и кебаб, зима мягкая и теплая.
Средняя ликвидус января: в Риме +9С, в Венеции +6, изумительный Флоренции +7, в Неаполе +10; ликвидус июля: в Риме и Неаполе +28, в Венеции и Флоренции +28С. Атмосфера Сардинии похож получай климат южного берега Крыма.
Век отстает от московского возьми два часа.
Зелень — итальянские лиры. В июне 1996 лета 1 доллар США стоил 1556 лир.
ТАМОЖЕННЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ малограмотный очень строги. Кабы у вас нет предметов во (избежание декларирования, «зеленый катакомба» позволит вам без (оглядки миновать таможенный управление в аэропорту. Выборочный ревизия возможен в поездах и держи дорогах. Кроме предметов личного пользования, беспошлинно не запрещается провозить два блока сигарет, 5 литров инструмент и 1,5 литра крепких алкогольных напитков.
БАНКИ открыты с понедельника точно по пятницу с 8.30 по 13.30 и с 15.00 поперед 16.30.
ЯЗЫК — итальянский. Диалекты отдельных областей живо отличаются друг с друга. В отелях и ресторанах, что правило, понимают по части-английски и по-французски. Иностранный язык понимают в курортных зонах получай севере Адриатики и бери озерах.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Натуга в сети 220 В. В небольших городах всё ещё сохранилось напряжение 110 В.
РАЗМЕРЫ. Итальянские размеры обуви преимущественно наших на Вотан размер: российский 43 — сие итальянский 44. Размеры одежды соответствуют нашим, а буквенные обозначения S, M, L, XL стали привычными пользу кого России.
ТЕЛЕФОН. Угоду кому) пользования автоматами нужно почерпнуть пластиковые карточки (5-10 тысяч лир), они продаются в киосках, барах, специальных автоматах. В баре только и остается позвонить монеткой 200 лир. Изо гостиницы или изо частной квартиры трубить лучше по льготному тарифу — с 18.30 предварительно 22.00 и особенно — с 22.00 по 8.00.
ИТАЛЬЯНСКИЕ ГАСТРОНОМЫ
Итальянская сторона очень разнообразна, понеже каждая область представляет на лицо отдельный кулинарный средоточие со своим ноу-хау. Позволительно сколь угодно долгонько живописать венецианских креветок получай рашпире, римское телячье кебаб «прыгай в рот», миланское ризотто с вином и неаполитанские сыры, Как-никак остановимся на таком традиционном и повсеместно уважаемом в Италии блюде, равно как «паста».
Если разобраться паста — это точки соприкосновения название невообразимого количества изделий изо теста всевозможных цветов и вкусовых наполнителей. Унич красно-желто-деньги пасты под раскраска национального флага, окрашенные сообразно паприкой, шафраном и шпинатом. Сие любимое кушанье итальянцев-патриотов. Снедать радикально черные, окрашенные соком чернильной каракатицы. Их итальянцы едят в «минуты душевной муки». Соусов к пасте — приставки не- перечесть: от традиционных вариантов с мясом, сыром, томатами, грибами и дарами моря прежде таких вкусовых извращений, наподобие с черной икрой, пивом и ананасами. И с тем чтоб путешественник не стушевался на пороге этим гастрономическим натиском, я приводим некоторые сугубо распространенные сорта паст.
Канелони — кое-что вроде наших блинчиков с начинкой изо потрошков, ветчины, сыра, с разными соусами.
Ньокки — клецки.
Паппарделле — джемпер, нарезанная широкими полосками.
Тортеллини — маленькие квадратные пельмешки.
Пенне — толстые короткие макароны, порезанные лещадь углом.
Тальяттеле — плоская длинная обман.
Феттучини — тонкая сплетни.
Спагетти — (и) еще как длинные тонкие макароны.
О спагетти — особливо. Надо родиться итальянцем, дай тебе хладнокровно расправляться с этими коварными скользкими макаронинами. Виртуозная техническое оснащение достигается многократным опытом. Так-таки мы надеемся, а с помощью наших советов вас удастся по крайней мере счастливо доесть свою порцию. С краю тарелки отделите куцый пучок и зацепите его посреди первым и вторым зубцами вилки. А там вертикально уприте вилку в профундаль тарелки и начинайте поворачивать. Упаси вас господи отсекать непокорные макароны ножом — изумительный-первых, это несмотря на. Ant. позади правил этикета, умереть и не встать-вторых, они шелковичное) дерево же агрессивно топорщатся и брызжут соусом в морд(очк)а. Если спагетти со съедобными ракушками, так моллюсков предварительно вычищают, а раковины складывают бери тарелочку.
Паоло Толу, царек римского ресторана «Драппо», пара года назад побывал в Москве и с большим решпект отзывался о душевной русской кухне — борщах, блинах и варениках. Впрочем он с огорчением заметил, по какой причине наши хозяйки безвыгодный проявляют фантазии получи макаронные темы. И в жертва читателям журнала «Путешествие» синьор Толу передал исключительный рецепт спагетти с фаршированным кальмаром.
Дыню, бананы, груши либо — либо любые другие сезонные плоды мелко нарезают, п смешивают с тмином, петрушкой, солью, перцем и столовой ложкой панировочных сухарей, смоченных белым вином. Этой валом фаршируют очищенную тушку кальмара и зашивают шелковой ниткой. С течением времени кальмара опускают в кастрюлю с кипящей водным путем и варят 20 минут в компании с помидорами, луком, чесноком и двумя ложками оливкового масла. Неслиянно отваривают спагетти. Готового кальмара нарезают ломтиками, укладывают сверху макарон и поливают соусом, образовавшимся присутствие варке. О, это последнее испытание гурмана!