Гдe бы итaльянeц ни нaxoдился, извилины eгo мoзгa зaняты изгибaми спaгeтти нa тaрeлкe. Eсли у русскиx рaсxoжиe шутки – нa тeму выпивки, тo у итaльянцeв юмoр дeржится нa пaстe – тaк здeсь нaзывaют всe издeлия с тeстa. У нaс смeшнo, кoгдa приятeль признaeтся, чтo нaкaнунe «скушaл» три бутылки вoдки. Нa Aпeннинax пoкaтятся сo смexу, eсли признaeшься, чтo умял три тaрeлки спaгeтти. С нaступлeниeм эры сoтoвыx тeлeфoнoв мaкaрoны тaк плoтнo зaбили воздух, чтo, кaжeтся, тoгo и вероятно нaчнут мaтeриaлизoвывaться в вoздуxe.
500-лeтиe сo дня изoбрeтeния этoгo яствa, тумaнящeгo рaссудoк «итaльянo вeрo», в Италии отмечали в конце 2003 лета. До сих пор науке глухо как в танке точное происхождение спагетти – арабское, монгольское иначе говоря китайское. Только без- говорите об этом итальянцу – засмеет другими словами примет за чудака. Отдельный «макаронник» убежден, аюшки? спагетти придумали возьми его родине. Случай, что подлинную мировую доступность они получили не более и не менее в Италии. И Марко Поло, сходивший вслед тридевять земель в Поднебесная (империя), тут вроде ни около чем.
…Дело было в эпоху Великих географических открытий. Шустрые неаполитанцы, к тому времени успевшие преподнести всему миру пиццу, придумали разукрашивать нарезанное тонкими полосками вареное тесто соусом с диковинного «золотого яблока», привезенного изо-за океана, – «помодоро». И вульгарно-поехало! Внешний личина кушанья подсказал и термин, вошедшее в века. Поитальянски бечевка – «спаго». С тех пор «шапагат» во всех его разновидностях – и тот и другой день на столе у жителей полуострова в форме сапога. Нет слов всех справочниках указывается, что-то родина спагетти – Генуя. В качестве доказательства приводится нотариальный дело из архива Генуи с 4 февраля 1279 возраст, который подтверждает житье-бытье кулинарного изделия с теста под названием «макаронис». В городе Понтедассио, рукой подать от Генуи, сделано давно открыт Паноптикум спагетти, где демонстрируются 176 видов макаронных изделий и собраны сотни рецептов приправ и соусов. Однако традиционно эпицентр «праздника макарон» проходит в городке Граньяно, близ Неаполя. В найденных а там документах, датированных 1502 годом, описывается разработка изготовления «маккарони» – нарезанного тонкими полосками теста, которые стали далее одним из самых популярных в мире блюд и символом Италии. И ныне в этом районе сосредоточена десятая доля итальянских фабрик вдоль производству пасты, которые поставляют три миллиона тонн макарон самых разных видов держи рынки Европы, Азии, Америки и Австралии.
В прошлом году в области улицам Граньяно разгуливали ряженые в средневековых костюмах, получи каждом углу (бог) велел было отведать горячей лапши и спагетти. В целомудрие юбиляра по телевизору крутили известные кинокартины и мультфильмы, герои которых спагетти пробуют, с аппетитом едят и беспритязательно безобразно пожирают. В чанах со спагетти позорно тонут любимые артисты, вермишель сваливается несчастным прохожим получай головы, вареную макаронину используют делать за скольких спасательный канат. Газеты и журналы превратились в поваренные книги, ото кулинарных сайтов в интернете исходил сочный аромат пасты лещадь всевозможными соусами–Итальянское название spaghetti – это никак не вся лапша, а разборчиво определенный вид макаронных изделий: длиной 35–40 см, сечением ото 0,7 до 0,9 мм. У соплеменников Леонардо вот именно Винчи сотни названий про макаронных изделий, которые они получили вследствие своей форме, цвету, месту производства, прихоти повара. Щадя читателя, перечислим токмо часть: баветте, биголи, букатини, бузиата, конкильетте, диталини (пальчики), фарфалле (бабочки), феттуччине, фузилли, фузи, гарганелли, лингуине, лумакони (взрослые улитки), маккерони, мальетте, маллореддус, мальтальяти (плохо порезанные), мерилле, орекьетте (ушки), палья (соломка), паппарделле («оказался в паппарделле» означает так же, что у нас «в духе сыр в масле катается»), пенне (перья), пипе, ригатони, руоте (железный конь), седани, страччи– Сделано виден свет в конце туннеля: тальятелле, тальерини, тальолини, тоноски, трофие, тубетти, вермичелли. Справедливости из-за следует сказать, почто сами итальянцы «плавают» в этом понт названий. Обычно первый попавшийся знает с десяток любимых сортов, ими и оперирует на дому и в траттории. Но, может статься, главное в макаронах – томат. Этогото точно сильнее 10 тысяч разновидностей. Можно сказ все, что нате свете есть съедобного, подойдет в качестве добавки к разномастному тесту. Сниз приправ к пасте – одна с самых почитаемых в Италии наук. Болтливые и бессмертно жестикулирующие пожиратели пасты притихают и становятся серьезными, идеже речь заходит о «кондименто».
В каждой изо Б0 областей страны – близкие приправы. На поморье и на островах Сицилия и Сардиния в тарелке макарон окажутся рыбина, каракатица, кальмары, моллюски, крабы, лангусты. Передавать словами, как в оливковом масле шипит свежевыловленный пелагический гад, – неблагодарное произведение. В «сухопутных» районах макароны вас приправят дарами нить, огорода и фермерских хозяйств. Вот хоть, кулинарная визитная снимок Сиены – спагетти с большим счетом мясного фарша, едва макароны по-флотски. Делать за скольких мне поведал владетель одной местной таверны, таким (образом повелось со средних веков, кое-когда городу-крепости приходилось отвращать нападения врагов и жителям требовалась незатейливая калорийная провизия. Знаменитую зеленую приправу «песто буква дженовезе» в умеющей рассчитывать копейку, вернее, сольдо Генуе придумали неважный (=маловажный) от хорошей жизни. Легко кто-то часом-то буквально наскреб в соответствии с сусекам то, как будто оставалось в доме, растолок в ступе, залил оливковым маслом и положил в спагетти. А в ступе оказались близнецы листиков базилика, долька чеснока, изрядно орешков средиземноморской сосны (слыхать кедровых) и корочка овечьего сыра. Зато в данное время «песто по-генуэзски» – Водан из изысков итальянской кухни.
С-за пасты Авзония чуть не поссорилась со по всем статьям Евросоюзом. Эстетствующим надзирателям изо ЕС пришлась отнюдь не по вкусу итальянская «томат артиджанале» – приготовленные в соответствии с старым рецептам макаронные фабрикаты с ограниченным сроком хранения. «Томат артиджанале» – это маловыгодный сухая вермишель, в широчайшем ассортименте представленная в магазинах. Сие продукция примерно 3 200 лицензированных кустарных кухонь, сверху которых заняты 10 тысяч душа. Они раскатывают и нарезают настоящие «бабушкины макароны», расхватать которые можно нате рынке или в особых торговых точках. Подобная продукт несколько дороже фабричной, же пользуется неизменным спросом у соотечественников и гостей Италии, особенно по части торжественным случаям. А Евросоюз, видите ли, безлюдный (=малолюдный) устроил показатель влажности домашних макаронных изделий, составляющий 60–70%. Брюссель требует соответствия стандартным 30% – наподобие у фабричной вермишели. Несмотря на. Ant. позади насилия над народной традицией ополчились малограмотный только те самые 10 тысяч поваров, которые в случае введения сих норм просто разорились бы, да и все 56 миллионов итальянских покупателей. «Брюссель необходимо понять, что в едином европейском доме ты да я все немножко отличаются как небо и земля», – даже высокие чиновники вступились следовать домашнюю пасту. Гастрономические устои в каждой местности Италии – сие та «священная колода», на которую самое лучшее не покушаться. Тем больше иностранцам – вендетта довольно безжалостной.