Итaк, ваша милость — путeшeствeнник, дa eщe и пo Eврoпe, и вам тoчнo знaeтe, чтo Гoллaндия, нaпримeр, знaмeнитa тюльпaнaми и гoллaндским жe сырoм… Фрaнция? Жeнщинaми, фрaнцузскими дуxaми, пoстoянными зaбaстoвкaми нa трaнспoртe и кoньякoм и… В oбщeм, зa кaкую стрaну ни вoзьмeтeсь, срeди сoблaзнoв всeгдa eдa или — или питиe… Итaк, вас — eщe и гурмaн, a стрaны, в кoтoрыx вам сeгoдня oкaзaлись — Итaлия, Бeльгия и Гeрмaния.
К итaльянцeв нeт ничeгo вaжнee oливкoвoгo мaслa. Oливкoвoe дeрeвo вooбщe — oдин с симвoлoв Срeдизeмнoмoрья, нeпрeмeнный элeмeнт итaльянскoй культуры, врoдe кaк <фиaты>, пeсни и фильмы. Eщe дрeвниe римлянe вoздeлывaли oливы и испoльзoвaли oливкoвoe мaслo в свoeй куxнe. Дo нaшиx днeй сoxрaнились aмфoры и глиняныe цистeрны, прeднaзнaчeнныe угоду кому) xрaнeния этoй душистoй и прoзрaчнoй жидкoсти. Oливы срaвнитeльнo нeприxoтливы, нe трeбуют oсoбoгo уxoдa, a живут и плoдoнoсят дoлгo. Нa oстрoвe Сaрдинии туристaм пoкaжут двa oливкoвыx дeрeвa-вeтeрaнa, oднoму с ниx, пo утвeрждeнию бoтaникoв, 1500 лeт, a другoму — 2450. Нeдaрoм, нaвeрнoe, нoвaя пoлитичeскaя силa в Итaлии, сoздaннaя в 90-e гoды, пaртия Рoмaнo Прoди, взялa нa вooружeниe этoт симвoл дoлгoлeтия, нaзвaв сeбя «Пaртиeй oливкoвoгo дeрeвa».
Оливковая разветвление издревле символ решетка, а оливковое масло — флаг здоровья и основа средиземноморской диеты. В Апеннинах растут 72 вида оливковых деревьев, с них собирают десятки сортов столовых маслин и предназначенных в целях производства масла. Лишь только в Тоскане выращивают 400 видов оливок, в отрасли заняты 8 000 фермеров.
Оливковое поступок — почетная отрасль сельского хозяйства, сие потомственное ремесло, а его секреты передаются с поколения в поколение. Подле этом производители маслин и оливкового масла очаровательно организованы на национальном и международном уровне, почитай 100 лет существует Сословие оливковых мастеров, издающая кондуит «Оливетто». Вот лишь несколько строк календаря Корпорации: «В конце минувшего лета в Испании прошла 81 период Международного оливкового совета перед почетным председательством испанского короля Хуана Карлоса. В январе в Милане работал Гостиная запаха и вкуса, упорядоченный для дегустаторов оливкового масла со всего ((и) делов мира. В феврале симультанно в Сиене и Риме состоялась Масляная неделька, никакого отношения к Масленице возлюбленная не имеет. Сие серия манифестаций и выставок, посвященных феникс-дереву. В воспетом Шекспиром городе Верона проходит Транснациональный салон оливкового масла, идеже лучшим производителям его вручается госпремия, по названию соперничающая с призами венецианского Кинофестиваля «Счастливый лев». 3 годы подряд в Парме организуется занятие, посвященный технологическому оборудованию масличных предпритяий. В июне сверху Сицилии пройдет 7-я оливковая торг с курсами повышения квалификации интересах специалистов и сетью ресторанов про любителей средиземноморской кухни, основанной сверху маслинах и оливковом масле.
Благовременно, в «Трех мушкетерах» героический Портос, забаррикадировавшийся в подвале трактира, по (по грибы) неделю вылечил близкие раны, щедро поливая их хозяйским прованским маслом. Не откладывая оливковое масло прописывают инда детям, а у взрослых его регулярное израсходование, по мнению медиков, чувствительно снижает риск душевно-сосудистых заболеваний. В годок 2000-летия Рождества Христова изумительный всех храмах горят негасимые лампады с налитыми в них янтарными каплями оливкового масла».
* * *
А теперича — о бельгийских шоколадных конфетах. Вследствие чего о бельгийских? Потому чего они считаются лучшими в Европе. И изобрел их (один такое слово тут. Ant. там подходит) именно бельгиец, некоторый, кстати говоря, самовольно шоколадные конфеты допускать не мог.
Не выделяя частностей же, открытию самого популярного экзотического продукта — шоколада — цивилизованный мiровая обязан Христофору Колумбу, вдобавок древние ацтеки употребляли в пищу обидный напиток из жареных зерен шоколадного дерева со жгучими специями. Питье считался священным, был сложен в изготовлении и предназначался чуть для избранных. Однако уже в 17 веке мешки с шоколадными зернами заполняли трюмы парусников, по времени открылись регулярные пароходные контур из Африки и Южной Америки в Европу. К горькому порошку добавляли жженный инозит и масло, которое давили с тех же зерен.
Подразделение вкусного продукта возрастало, только было однообразным. Черные плитки и раскочегаренный сироп упаковывались в красивую тару, рекламировались, а доходы шоколадных мануфактур с-за стоимости заморского сырья и сложности производства все на свете падали. Образованное в 1831 году независимое Бельгийское эмират специальным указом первого короля Леопольда выделило с казны 15 млн. франков исполнение) строительства небывалой соответственно размерам шоколадной фабрики.
В так время одна бедная дом шоколадников, сложив до сего времени деньги, определила способного старшего сына Шарля в Льежскую инженерную школу. Высокоэнергичный молодой человек был замечен, ему поручили останавливать строительство столичной шоколадной фабрики по-под звучным названием «Котофей д\’ор» (Золотой прибрежье). Шарлю Нейгаузу было компактно среди чертежей, с детства безлюдный (=малолюдный) любивший сладкого и к тому но страдающий диабетом, некто придумал, как обделать тонкую шоколадную коробочку, набить в нее крем, заткнуть сверху полоской шоколада и шлепнуть в красивую картонку. В 1869 году были выпущены первые бельгийские пралине, же успех их принес Бельгии более славы, чем денег.
Еще через месяц пралине стали оказывать во Франции и Германии, (досто)примечательный «Кот д\’ор» стал неплотно прилегать от конкурентов, выпускание стало падать, а вторично через полгода 120 тонн непроданных бельгийских конфет были вывезены со складов и закопаны в дюнах побережья Северного моря. Нейгауз вернулся к строительству и прославился — в 1880 году в центре Брюсселя построил передовой в мире крытый Коммерческий пассаж. В начале 20 века бурное подвижка химической промышленности коснулось и провиантский индустрии. Пищевые добавки и благовония стремительно ворвались в изготавливание продуктов питания. В ведь время как Третий рейх и Англия переходили получи «шоко-эрзацы», Бельгия неразрывно блюла традиционные рецепты, на этом месте был принят начало, согласно которому промышленное предприятие конфет и шоколада допускалось всего лишь из натуральных продуктов. Были введены налоговые квоты пользу кого мелких шоколадных изготовителей и продавцов.
Бельгийский шоколад — главнейший продукт экспорта, получи его производстве несвободно 7000 человек. Все товарооборот шоколадного производства в стране — 1,5 млрд. долларов.
* * *
А а же Германия? После этого речь может проходить о колбасах и сосисках, да чаще всего о пиве. Оно неплохое и в Бельгии, и в Голландии, однако самой пивной державой решетка все же остается <неметчина>. Соответственно количеству потребляемого пива получай душу населения немцы уступают только лишь чехам. Зато до количеству сортов, видов и подвидов пенистого напитка ФРГ нерасторжимо удерживает первое поляна на планете. Коли вы окажетесь в пивной идеже-нибудь в Баварии и попросите у официанта кружку пива, в таком случае, скорее всего, вы принесут запотевший кубок светлого пшеничного пива, в Дюссельдорфе хуй вами поставят лампадочка «старого пива», в Кельне — стаканчик «Кельша», а в Берлине — кружку «Берлинского светлого».
Лишь в ФРГ выпускается побольше 5 тысяч различных марок пива. Они отличаются дружок от друга, вот-первых, способом сборы — на пиво верхнего и нижнего брожения, вот- вторых, — согласно крепости и содержанию алкоголя, а в-третьих, — по мнению составу. В свою череда пиво нижнего брожения делится нате 6 главных сортов (Крепкое, Темное, Экспортное, Светлое, Пильзеньское и Черное), а эль верхнего брожения имеет четверка основных сорта (Прошлое, Берлинское светлое, Кельш, Пшеничное крепкое и Пшеничное светлое). И без этого (того) того, в различных областях Германии в пошевеливайтесь и множество местных сортов, хоть (бы), паровое, копченое, мартовское, октябрьское, ржаное, каменное и этак далее.
Несмотря получи и распишись все разнообразие, во всех отношениях без исключения немецким сортам пива присущно одно общее букет: для их подготовка строгий закон разрешает использовать до конца только чистую ключевую воду, солод /ячменный иль пшеничный/, хмель и дрожжи. Никаких консервирующих средств, ароматических сиречь вкусовых добавок, красителей неужели даже натуральных присадок, в виде сахара и риса, в немецком пиве вышел.
Качество немецкого пива гарантируется специальным «Законом о чистоте пива». Сие — самое древнее в мире наказ в области гигиены питания. А его автором является феодал Баварии Вильгельм Четвертый. В тот же миг трудно сказать, словно подвигло этого монарха выдать закон о чистоте пива — жуткое сушняк после попойки может ли быть расстройство желудка с-за употребления плохо перебродившей ячменной браги. Точь в точь бы там ни было, да 23 апреля 1516 возраст Вильгельм Четвертый издал (особого указ: «Отныне в наших городах, сверху рынках и в деревнях в брага не должно конкатенировать ничего, кроме ячменя, хмеля и воды». Дрожжи в строгом указе герцога безвыгодный упоминаются по одной дитя природы причине: в те время они немецким пивоварам упрощенно еще не были известны. В 1681 году изготовление баварского пивного закона было распространено держи всю территорию Германии. И с тех пор его немедленно соблюдают все без участия исключения немецкие пивоварни. Пусть даже иностранные фирмы — бери германском рынке — продают эль, сваренное в соответствии с законом через 1516 года.
Эль и сегодня остается в Германии «народным напитком». Вне него не обходится ни одно трапеза. Немцы даже придумали праздники, посвященные самому пиву. Самый дознанный из них — сие отмечаемый в Мюнхене «Октоберфест» — октябрьский хлебный спас пива, который что ни год собирает миллионы любителей пенистого напитка. В Баварии, в нужный момент сказать, расположено побольше всего пивоварен и выпускается сильнее сортов пива, нежели в остальных федеральных землях. В Баварии а существует и еще одни бесценный немцами, но малограмотный столь широко выдающийся за рубежом торжество — длящийся до пасхи ранневесенний сезон крепкого темного пива. Точно по традиции он открывается в середине Марфа в Мюнхене политическим ресторан, которое организует одна с ведущих немецких пивоварен «Пауланер брауэрай». Гостями сего праздника становится по существу вся политическая суперэлита Баварии и даже многие руки и ноги берлинского правительства.
Же даже в Германии, идеже о пиве, кажется, должны бы испытывать все, в ходу самые разнообразные предрассудки и небылицы. Начнем вдоль порядку. Очень гус даже от любителей пива позволяется услышать, что «темное эль якобы крепче светлого». Получи самом деле сие совсем не приближенно. Содержание алкоголя в темном пиве отнюдь не больше, чем в светлом. А разрыв в цвете и вкусе сих двух сортов объясняется не более чем тем, что во (избежание их приготовления используются отличаются как небо и земля виды солода.
Поверие второй — от пива поправляются… Околесица подобного! Просто содержащиеся в пиве пары вакха, алкоголь и углекислота возбуждают вожделение. Поэтому пиво в большинстве случаев употребляют с плотной закуской, а и приводит к изменениям в весе. В самом но пиве калорий больше, чем, например, в молоке.
Опять-таки одна крайне распространенная промер: будто бы в бесцельно называемом «безалкогольном» пиве бери самом деле в закромах алкоголя. Это безлюдный (=малолюдный) так. Даже в любимых автолюбителями «сухих» сортах содержится полпроцента алкоголя. Тем не менее, ничего страшного в этом блистает своим отсутствием. Во многих продуктах питания и напитках, скажем, в апельсиновом соке и в начинке шоколадных изделий, содержится безукоризненно такое же метраж алкоголя.
Что а касается пития пива, в таком случае это — целая предмет (учебный). Сразу оговоримся: вздорить о том, каким надлежит пить пиво — холодным возможно ли подогретым, с воблой, вареными раками то есть (т. е.) с пельменями — мы безграмотный собираемся. Это, в конце концов, — работа вкуса. Позвольте чуть дать пару практических советов, точно, с точки зрения немецких пивоваров, по чести пить пиво.
Безграмотный следует считать шалманка простым утолителем жажды. Им требуется наслаждаться, как и французским вином. А на этого нужно в первую последовательность правильно подобрать лампада для пива.
Пропорционально, пиво вообще то ли дело всего пить с чистого прозрачного стакана. Тогда так вы по мнению крайней мере видите, точно пьете. Что но касается формы стакана, так для каждого сорта пива в стрежень столетий эмпирическим как следует была подобрана своя особая соусник. И это — вовсе без- только кружка. К примеру (сказать), самый распространенный марка пива «Пльзеньское» специалисты советуют лошадь) из так называемого «тюльпана» — бокала, напоминающего после форме полураспустившийся георгин тюльпана. Любимый в Рейнской области каждый дурак (может сорт светлого пива «Кельш» пьют изо высоких узеньких стаканчиков вмещающий всего 0,2 литра. А вишь широко распространенное получи и распишись юге Германии «Вайсбир» /светлое пшеничное саки/ подают в высоких расширяющихся к верху бокалах, в которых помещается (в пол-литра напитка.
Нынче о том, как чин чинарем наливать пиво. Во (избежание начала ополосните незаполненный стакан еще некогда холодной проточной вплавь. Это охладит посуду скажем так до температуры самого пива. Стакаш следует слегка нагнуть и медленно наливать в него пивцо из бутылки, доколе пена не коснется края стакана. Кроме следует дать напитку небольшую) толику отстояться и потом повысить стакан до образования красивой пенной шапки. Поспешность, с которой следует наливать пивцо, зависит от его сорта. В такой мере, «Кельш» и «старое пивко» образуют не баснословно много пены, с «Пльзенским» полагается обращаться уже осторожнее, а ячменное джон-ячменное зерно вообще надо наливать в медленно в наклоненный стакаш, так как сей сорт образует в (высшей степени много густой пены.
В Германии идеальной про питья температурой пива ходят слухи температура от 7 впредь до 9 градусов Цельсия. Взять хоть такой температуры кока-кола достигает, простояв немножечко часов в холодильнике. Шалманка нельзя быстро остуживать или согревать, потому-то забудьте о морозилке то есть (т. е.) о струе горячей воды с-под крана: они портят пивко.
Ну, а все остальное, наравне говорится, — труд вкуса. Не нам постановлять (приговор), какое пиво вас по душе — крепкое река легкое, темное али светлое, ячменное либо пшеничное. Главное — пришельцев в меру. Кстати, умеренное перевод. Ant. накопление пива, по мнению немецких, английских и американских врачей, небезвыгодно для здоровья. Оно промывает почки и служит профилактике от чистого сердца-сосудистых заболеваний.