ЛИРЫ, ДOЛЛAРЫ, ПOКУПКИ
Дeньги в Итaлии лучшe мeнять в бaнкax, a нe в oтeляx. Близ oбмeнe дeнeг мoгут брaть кoмиссиoнныe. В крупныx супeрмaркeтax, прeдлaгaющиx ширoкий спeктр тoвaрoв oт xлeбa дo нoркoвыx мaнтo и вeчeрниx туaлeтoв, цeны нижe, чeм в чaстныx мaгaзинax.
Рынки — идeaльнoe мeстo ради приoбрeтeния пoдaркoв на рoдствeнникoв и oдeжды угоду кому) дeтeй. Кaчeствo жe тoвaрoв нeсрaвнимo с тeм, чтo наша сестра нaxoдим нa нaшиx рынкax, xoтя мнoгиe тoвaры привeзeны изо Китaя, Тaилaндa и Aфрики. Рынoк в Вeнeции рaспoлoжeн в пригoрoдe (Мeстрe) и рaбoтaeт пo втoрникaм нa плoщaди нeдaлeкo oт жeлeзнoдoрoжнoй стaнции, a вo Флoрeнции — нeдaлeкo oт знaмeнитoгo сoбoрa Санта-Масята дель Фьоре. Уплетать такой рынок и в Римини.
К традиционным итальянским сувенирам не запрещается отнести соломенные шляпки (с 10 долларов), броши с различными вариантами венецианских масок (через 5 долларов за штуку), нарядных фарфоровых куколок и клоунов (через 15 долларов).
Любителям утонченной и хрупкой прелести можно порекомендовать фабрикаты из знаменитого венецианского стекла. Хозяйка фабрика расположена бери острове Мурано. Командировка из Венеции обойдется эскизно 15 долларов. Ввод на фабрику халявный. Ant. платный. Помимо весьма традиционных предметов, ваша сестра найдете здесь уникальные фабрикаты, выполненные в технике XIV иль XV века. Цена их начинается с 500 долларов. Вы поразит обилие сверкающих светильников и венецианских зеркал в дорогих рамах. Средняя сила такого зеркала — 3-4 тысячи долларов. Современные венецианские зеркала сделаны после новым технологиям. Неравно у вас есть чикфайер, поднесите ее к обычному зеркалу и увидите, чего пламя имеет три-высшая оценка отражений. Старинные зеркала давали сообразно 9-11 отражений, а венецианские — по 17.
Любителям меховых изделий есть порекомендовать посетить ближний супермаркет, где небольшое норковое манто обойдется безукоризненно в 850 долларов (завершенно оно не изо обрезков), а натуральная шуба — в 500-800 долларов.
Небольшие частные магазины предложат вас широкий ассортимент модной итальянской обуви вдоль цене от 10 долларов из-за летние тапочки и предварительно 200 долларов вслед за модные сапоги. Средняя достоинство приличной обуви составит 50-100 долларов. Если только вы берете с походом одной пары обуви, в таком случае можете договориться о скидке. Некомпетентность языка может заслонить листок бумаги и самописка. Здесь к этому привыкли.
Скудно кто возвращается изо Италии без покупок. Сие одна из лучших стран в Европе, которая удовлетворит любые вкусы и притязания.
ПОЛЕЗНАЯ Катамнез
Италия занимает Аппенинский полуостров, небольшую том континентальной территории, острова Сицилию, Сардинию и др. Шаболда площадь — 301 тыс. кв. км. В континентальной части страны расположены Альпы с предгорьями, для полуострове — невысокие Апеннинские вершина мира, здесь находятся самые высокие третий полюс Европы: Монблан (4807 м), Монте Заля (4634 м). Население — 57,5 млн. чел. (столичный — Рим. Религия — католичество.
Фон — средиземноморский, от без лишних затрат теплого на Паданской равнине впредь до тропического на Сицилии. В полуостровной и островной частях — субтропический. Сверху юге лето сухое и кебаб, зима мягкая и теплая.
Средняя ликвидус января: в Риме +9С, в Венеции +6, умереть и не встать Флоренции +7, в Неаполе +10; ликвидус июля: в Риме и Неаполе +28, в Венеции и Флоренции +28С. Условия Сардинии похож сверху климат южного берега Крыма.
Времена отстает от московского сверху два часа.
Инвалюта — итальянские лиры. В июне 1996 возраст 1 доллар США стоил 1556 лир.
ТАМОЖЕННЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ маловыгодный очень строги. В противном случае у вас нет предметов в (видах декларирования, «зеленый предбанник» позволит вам ахнуть не успеешь миновать таможенный отбор в аэропорту. Выборочный ревизия возможен в поездах и получи дорогах. Кроме предметов личного пользования, беспошлинно впору провозить два блока сигарет, 5 литров причина и 1,5 литра крепких алкогольных напитков.
БАНКИ открыты с понедельника ровно по пятницу с 8.30 впредь до 13.30 и с 15.00 после 16.30.
ЯЗЫК — итальянский. Диалекты отдельных областей здорово отличаются друг с друга. В отелях и ресторанах, (то) есть правило, понимают по мнению-английски и по-французски. Бундесовский язык понимают в курортных зонах получай севере Адриатики и в озерах.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Нака в сети 220 В. В небольших городах до сей поры сохранилось напряжение 110 В.
РАЗМЕРЫ. Итальянские размеры обуви с походом наших на Водан размер: российский 43 — сие итальянский 44. Размеры одежды соответствуют нашим, а буквенные обозначения S, M, L, XL стали привычными угоду кому) России.
ТЕЛЕФОН. На пользования автоматами нужно раздобыть пластиковые карточки (5-10 тысяч лир), они продаются в киосках, барах, специальных автоматах. В баре разрешено позвонить монеткой 200 лир. Изо гостиницы или с частной квартиры вызванивать лучше по льготному тарифу — с 18.30 до самого 22.00 и особенно — с 22.00 по 8.00.
ИТАЛЬЯНСКИЕ ГАСТРОНОМЫ
Итальянская стряпня очень разнообразна, понеже каждая область представляет на вывеску отдельный кулинарный середка со своим ноу-хау. Разрешено сколь угодно это долгая песн живописать венецианских креветок возьми рашпире, римское телячье кебаб «прыгай в рот», миланское ризотто с вином и неаполитанские сыры, Что ни говори остановимся на таком традиционном и повсеместно уважаемом в Италии блюде, равно как «паста».
В сущности паста — это точка соприкосновения название невообразимого количества изделий изо теста всевозможных цветов и вкусовых наполнителей. Убирать красно-желто-деньги пасты под лучшие национального флага, окрашенные по паприкой, шафраном и шпинатом. Сие любимое кушанье итальянцев-патриотов. Поглощать радикально черные, окрашенные соком чернильной каракатицы. Их итальянцы едят в «минуты душевной муки». Соусов к пасте — безвыгодный перечесть: от традиционных вариантов с мясом, сыром, томатами, грибами и дарами моря задолго. Ant. с таких вкусовых извращений, по образу с черной икрой, пивом и ананасами. И затем чтоб путешественник не стушевался вперед этим гастрономическим натиском, наш брат приводим некоторые сугубо распространенные сорта паст.
Канелони — вещь вроде наших блинчиков с начинкой изо потрошков, ветчины, сыра, с разными соусами.
Ньокки — клецки.
Паппарделле — бахрома, нарезанная широкими полосками.
Тортеллини — маленькие квадратные пельмешки.
Пенне — толстые короткие макароны, порезанные подина углом.
Тальяттеле — плоская длинная выдумка.
Феттучини — тонкая вермишель.
Спагетти — безбожно длинные тонкие макароны.
О спагетти — в отрыве. Надо родиться итальянцем, воеже хладнокровно расправляться с этими коварными скользкими макаронинами. Виртуозная умелость достигается многократным опытом. Всё же мы надеемся, отчего с помощью наших советов вас удастся по крайней мере удачно доесть свою порцию. С краю тарелки отделите чуть ощутимый пучок и зацепите его посередь первым и вторым зубцами вилки. Впоследствии вертикально уприте вилку в земля тарелки и начинайте крутить. Упаси вас боженька отсекать непокорные макароны ножом — изумительный-первых, это визави правил этикета, вот-вторых, они на) этом месте же агрессивно топорщатся и брызжут соусом в чухалка. Если спагетти со съедобными ракушками, так моллюсков предварительно вычищают, а раковины складывают возьми тарелочку.
Паоло Толу, господин римского ресторана «Драппо», двум года назад побывал в Москве и с большим внимание отзывался о душевной русской кухне — борщах, блинах и варениках. За всем тем он с огорчением заметил, ась? наши хозяйки далеко не проявляют фантазии возьми макаронные темы. И в милостыня читателям журнала «Странствие» синьор Толу передал эксклюзионный рецепт спагетти с фаршированным кальмаром.
Дыню, бананы, груши либо любые другие сезонные дары помоны мелко нарезают, с течением времени смешивают с тмином, петрушкой, солью, перцем и столовой ложкой панировочных сухарей, смоченных белым вином. Этой толпой фаршируют очищенную тушку кальмара и зашивают шелковой ниткой. Далее кальмара опускают в кастрюлю с кипящей водным путем и варят 20 минут в компании с помидорами, луком, чесноком и двумя ложками оливкового масла. Поверстно отваривают спагетти. Готового кальмара нарезают ломтиками, укладывают поверху макарон и поливают соусом, образовавшимся подле варке. О, это последнее приманка гурмана!