Итaльянскaя куxня — сaмaя лучшaя куxня в мирe, возле этoм кaждaя прoвинция oблaдaeт свoими сoбствeнными кoрoнными блюдaми, кoтoрым пoзaвидуeт куxня любoй случaйнo выбрaннoй стрaны. В этoм кoнтeкстe Сaрдинию нeльзя нaзвaть гaстрoнoмичeским чeмпиoнoм. Кончено жe и у Сaрдинии eсть чeм пoxвaстaться в кулинaрнoм плaнe.
Я излoжу этoт рaсскaз o сaрдинскoй eдe в клaссичeскoм итaльянскoм пoрядкe блюд, oт зaкусoк к пиццe и пaстe к глaвнoму блюду к дeсeрту.
Дoлжeн срaзу произносить, что самые сумасшедшие сардинские блюда наш брат найти не смогли. Кр идёт во-первых, о сыре, в котором копошатся и с которого прыгают живые личинки. Умереть и не встать-вторых, об улитках, которые закапываются для полгода в землю, потом протухают и в таком виде подаются в пищу. И в-третьих, о морских ежах, которых в зима добавляют в пасту в нескольких рыбацких ресторанах. До какой (степени я понял, сыр с личинками в действительность. Ant. прошлое время запрещён, чего) испробовать его позволительно только нелегально. Тетунька, кто читает моего журнал, знает, зачем меня бы сие не остановило — так случая не представилось. Кончено же несколько других экзотических сардинских продуктов я испробовали!
Antipasti
Из чего явствует, начнём с закусок. В одном маленьком местечке в узенькой улочке в Кальяри пишущий эти строки приметили возможность увидеть выборку из местных блюд разом с местными винами. Чисто что из сего получилось. Вкуснотища невероятная! В (видах меня конечно получи первом месте лешье мясо, но также вишь этот сыр со сливовым мармеладом (сие ricotta fume) и политично нарезанные свиные щёчки и фирменный сардинский casizolu и во всех отношениях всё это единодушно с сардинским красным вином. В данном случае сие один из трёх главных сардинских сортов — cannonau.
К тому же один набор закусок — бери сей раз в ресторане в Сассари. Сыр, каковой мы видим получи первом плане, сие конечно пекорино — фирменный сыр Сардинии изо козьего молока. Прекрасно!
Время экзотики. В другом ресторане в Сассари пишущий эти строки испробовали сразу пара типа улиток (не касаясь частностей у них было три — повально они различались размером, вкусом и соусом). Штучка номер один:
Сорт номер два. В данном случае улитки были бесконечно нежные, хотя несомненно это достаточно брюхатая еда — уже в дальнейшем одной такой закуски у меня было чувствование полного пресыщения.
Пока что одна закуска. Да и только ничего проще — сие просто топлёный сыр в ржаном хлебе, хотя как вкусно!
И в разделе ради закуски я ещё упомяну смотри этот хлеб, тот или другой называется pistoccu и кто подаётся на Сардинии куда ни плюнь и всё время в качестве пища к главному блюду. Спирт обладает своеобразным вкусом — ми кажется его делают с добавкой картошки. В данном случае я его сфотографировал в супермаркете.
Лепешка и паста
Наряду с грибами, персея и эндивием, артишоки относятся к моим самым любимым продуктам. Нежнейшая лепешка с артишоками и икрой — как и специальность Сардинии:
Лепешка в маленьком ресторанчике в Алгеро — считай вкуснейшая пицца в моей жизни. Без труда помидоры с моццареллой. Воздушные сырные облака в красном небе. Фантастика.
Лепешка в Алгеро — на Сардинии куда любят добавлять закачаешься всё вот эту горькую траву — radicchio (макаронистый цикорий). И ещё тут. Ant. там salsiccia — острые свиные пальцы.
Это не лепешка даже, хотя предлагается одинаково с пиццей в пиццерии в Сассари. Сие fainè — такая особая тонкая наливка из гороховой невзгоды. Сардинская специальность. В данном случае с грибами.
Тальятелле с грибами и солёной рикоттой в Сассари.
Culurgiones — фирменное сардинское шницель. Это такие особенные пельмени, наполненные рикоттой и шпинатом. В данном случае сопровождаются пока еще грибами и беконом.
И наконец-то ещё одно фирменное сардинское первое. Это фрегола с морепродуктами (fregola con arselle). Фрегола — сие особый тип макарон, идентичный на кускус и за вкусу чем-в таком случае напоминающий бобы.
Secondi
Участок за главными блюдами. Получай Сардинии везде вкуснейшая рыбища, которую готовят весть просто — на гриле — посыпают рекой солью. Пальчики оближешь! Сие spigola — морской окунь.
Почто это такое? Безлюдный (=малолюдный) падайте в обморок. Сие мясо лошади. Держи Сардинии очень понятно!
А это? Ослик! Как и исключительно популярен для Сардинии. То и деяние видишь asinello в листок. Для меня сие был первый однажды, когда я испробовал данное содержание на вкус.
Пирожное
Сардинские десерты во всю ширь известны по всей Италии и (ровно и сицилийские) отличаются чрезвычайной степенью сладкости.
Я был приставки не- в состоянии съесть чище одного такого десерта.
Сие типичный десерт Сардинии, каковой называется sebadas. После того внутри сыр и до настоящего времени это полито мёдом. Я отнюдь не очень впечатлился.
И закончу установленный отчёт напитком, какой мы по совету бармена испробовали в самом хипстерском баре в старом городе Кальяри, Libarium Nostrum. Сие Аллигатор — смесь ликёра Drambuie и Calvados, нафантазированный хозяином бара. У сего коктейля есть хоть фанклуб в Фэйсбуке. Слабонервным безлюдный (=малолюдный) прикасаться!