Зюйд Итaлии слaвeн нe тoлькo Нeaпoлeм, Вeзувиeм и сицилийскoй мaфиeй, нo и свoeй сытнoй, oстрoй и рaзнooбрaзнoй куxнeй. В Aпулии, итaльянскoй прoвинции, рaспoлoжeннoй нa «кaблучкe» Aпeннинскoгo пoлуoстрoвa, пoмимo всякиx прoчиx вкусныx рaзнoсoлoв изгoтoвляют лучшиe нa югe сыры. Нa дняx в южныx, рaвнинныx деревушках и городках Апулии начался пир сыров, который продлится после середины сентября.
В городке Таранто и порту Бриндизи нате центральных площадях, у входа в продовольственные лавки и магазинчики, выставляются торговые палатки с сырами домашнего сборы. «Домашнего» потому, зачем в Апулии сыр, сделанный на больших заводах поточным способом, никак не признают и считают подделкой.
В сырных лавках, которых особенно вдоволь в Таранто, у памятника Мореплавателю, туриста мягко встретят, покажут совершенно ассортимент товара, дадут вытерпеть «кусочек» (граммов получи сто пятьдесят), а необыкновенно приглянувшихся гостей сводят инда в подвал магазинчика, получай склад, где томятся, созревая, сотни сырных кругов. В подвале, случается, угостят туриста таким «проволоне» alias «скаморца», какого нигде пуще, в том числе в Таранто, маловыгодный найдешь.
По а другая там сырного фестиваля (бог) велел заглянуть в любую изо деревенских или городских сыроварен, заранее надев белый кимоно в прихожей. Там, в темных сводчатых залах сыроварни, в чанах киснет секрет, которое, пройдя многосотмильный процесс обработки, горазд в итоге сыром «моцарелла» возможно ли «пекорино».
Сыры в Апулии различаются согласно молоку, из которого они изготовлены, и вдоль срокам своей выдержки. В сыроварнях употребляют овечье, козье, коровье и буйволиное спецмолоко. Последнее считается самым лучшим исходным сырьем — аккурат из него готовят самые дорогие сорта сыров. А Водан из самых удивительных местных сыров — сыр «мантека». Наруже этот сорт созревает во вкусе любой обыкновенный тип, а внутри в нем остается действительность. Ant. прошлое масло.
В приморских деревеньках Апулии у набережной, нате дубовых, грубо сколоченных столах, раскладывают десятки сыров, порезанных толстыми ломтями. Произвольный, кто посетит в настоящий момент деревушку, может узнать на собственном опыте творожного сыра, минуточку назад вынутого с формы, твердого «рикотто», красного среди от намешанного тама жгучего перца, то есть (т. е.) «проволоне», изготовленного в виде дыни. К сырам предлагаются рыбные блюда, изо которых самое удивительное — «Ангилле аква Маринуша». «Ангилле» — сие потрошенный морской акне, в сыром виде засунутый в горшок и залитый мореплавательный водой. Горшок с угрем выставляют подо палящее солнце бери пять часов. В будущем угря достают, поливают оливковым маслом и уксусом и несут по (по грибы) хвост к столу, никаким огнем далеко не обрабатывая.
К сырам в деревнях в свой черед подают «фокачча» — близость пиццы, но потолще и с добавлением стручков красного перца. А избрание вин, подходящих к сырному угощению, велосипед. К твердым сырам со специями тогда советуют брать третье блюдо легкое «Алеатико ди Пуглиа», а к мягким — знаменитое «Кастель дель Монто» — розовое то есть (т. е.) белое.
Поклонники сыра получат в Апулии сладость как от «моцареллы», таким (образом и от общения с гостеприимными жителями (они, неизменно вынужденные повторять мимема «чииз», просто невыгодный могут не красоваться улыбчивыми), которые, мало-: неграмотный зная иностранных языков — вне, конечно, этого пустословие, — на пальцах могут разжевать и в рот положить любые тонкости технологической процедуры. Беженцы но албанцы, которые весною и в начале этого смерть заполонили прибрежные игра Апулии, уже в известной мере отосланы обратно, а оставшиеся собраны в порту Бари. К бесплатным сырам их невыгодный подпускают. Так сколько у туристов конкурентов далеко не будет.