Мaлeнькую шoкoлaдную фaбрику с oднoимeнным нaзвaниeм Chocolat (Fraz. Entreves, 2 — Лa Туиль) лeгкo нaйти бeз нaвигaтoрa — слaдкий aрoмaт oщущaeшь eщe нa пoдъeздax в дeрeвушку Лa Туиль, зaдoлгo дo тoгo, кaк в пoлe зрeния пoявляeтся зeлeнaя винтaжнaя вывeскa. Слaдкую живот члeны сeмьи Кoллoмб, oснoвaтeли мaстeрскoй, вeдут ужe тридцaть лeт. Шoкoлaдную истoрию нaчaл oтeц, a зaтeм прoдoлжил eгo наследник, улыбчивый Стефано, значительнее похожий на героя «Трех мушкетеров», нежели на кондитера. Папаша, к слову, в свои 73 годы продолжает трудиться держи производстве и уходить нате пенсию не собирается. «Кто такой же по своей воле бросит брать уроки искусством?», — пафосно говорит он. И (в уж нам не из чего возразить, особенно итальянцу, в вопросах искусства куда-либо более сведущему.
Стефано показывает нам малый зал кафе с пятью столиками, окруженными старыми фотографиями и многочисленными дипломами шоколатье, а постфактум приглашает на экскурсию в «лабораторию», значительно наверняка мечтает попасть какой приглянется ребенок. Еще бы, в окружении блестящих алюминиевых поверхностей в этом месте льются шоколадные фонтаны — наверно, семейство Коломб раскопало драгоценные природные скважины и «черное презренный металл» льется прямо изо водопровода. Запах достаточно совершенно сумасшедший — семо нужно приводить сидящих получи и распишись диетах. Вроде ни грамма шоколада неважный (=маловажный) съел, а ощущение, кое-что уже пропитался им получай год вперед.
В трех жбанах неутомимо мешается, блестит и переливается тяжёлый, молочный и белый шоколад. Стефано сыплет цифрами и фактами изо шоколадной истории. Приближенно, например, оказывается, в первый раз шоколад начали готовить в 16 веке в Испании, а стрела-змея потом, через 50 полет, первые шоколатье появились и в Италии. В тетька времена испанские короли, прознав оборона полезные свойства горячего шоколада, компетентность засекретили и объявили шоколад государственной тайной, следовать нарушение которой были казнены десятки лицо. Ингредиенты были беспредельно дорогими, поэтому шоколад с 400 лет считался пищей королей. К счастью, в начале ХХ века коричневое золото и сахар резко подешевели, (до что шоколад стал доступным во всем. Сеньоры Колломбы вплоть до сих пор делают шоколад в соответствии с старинному рецепту, смешивая коричневое золото-пасту с коричневым сахаром в соотношении Вотан к одному.
Дальше началась опробывание — и тут уж автор не могли оборвать речь, пока не перепробовали до настоящего времени меню. Вкусы быстротечно смешались, однако послевкусие протяжно держалось от самых необычных конфет — с кайенским перцем, с лавандовым маслом и с можжевельником. В избытке внимания Колломбы, в качестве кого истинные итальянцы, уделяют отнюдь не только содержанию, хотя и форме. Начинки конфет блистательно запрятаны под женскими портретами с белого шоколада, изнутри. Ant. снаружи открыток с горными видами и «лещадь крышками» отлитых с шоколада кофеварок-гейзеров.
Лучший специалитет фабрики — торт Tometta, повторяющий форму местного сыра. Характеристичный рецепт сладкого лакомства с начинкой изо молочного шоколада и лесных орехов запатентован и отмечен высшей наградой итальянской шоколадной ассоциации, которая в доброе имя этого даже наградила деревушку Ла Туиль статусом шоколадной столицы 2009 лета. Кроме того, в Chocolat гордятся своим горячим шоколадом и шоколадным фондю с сезонными фруктами. Обначить эти десерты семо заезжал сам Римский Папашка, у которого на въезде в долину расположена летняя местопребывание. Папа с чашкой шоколада задокументирован бери фотографии в газете, висящей бери самом видном месте чепок.
Сейчас все немногочисленные столики заняты спустившимися с гор катальщиками, а по сию пору прибывающие с фуникулера, далеко не найдя места, довольствуются покупками бери вынос. «Почему вас не расширите кафе-клуб, если желающих пупок развяжется больше, чем стульев?», — спрашиваем да мы с тобой. «Зачем? Ведь потом мы с папой никак не сможем, как долженствует, контролировать качество лучшего шоколада Валле д\’Аосты», — законно ответил нам Стефано.
Меньший Колломб мог, чем черт не шутит, говорить о своей страшный к шоколаду еще пару дней. Возлюбленный сыпал научными терминами полезных веществ, обнаруженных в шоколаде — после этого вам и лекарство с депрессии, и от гипертонии, и предохранение сердечных болезней, и афродизиаки. В общем, сплошная приращение и ни слова о калориях. Автор охотно всему поверили и накупили шоколадных радостей себя и в подарки друзьям — конфеты сохраняют прохлада и аромат в течение трех недель, приблизительно что если удержимся и безлюдный (=малолюдный) съедим все самочки, то и вам привезем подвергнуть проверке.